Ikan Asin Peda + Jangung Manis, maksyussss!!




Malam ini malam minggu, malam yang asyik buat …. (isi sendiri deh, heheheh)
kalau saya malam minggu ini saya habiskan bermain dengan si buah hati, ya maen kejar-kejaran, maklum baru bisa jalan. Lagi enak-enak main, sang bunda yang lagi sibuk nonton max payne di fox movie premium bilang “ayah besok kan minggu, skali-kali ayah deh yang masak” “nkey deh”
Sambil nemanin Natha (nih nama anak saya), saya mikir masak apa ya besok, tak segaja ingat masakan mbah dulu, masak ikan asin peda! Ahhh, masak ikan asin peda campur jangung manis, maksyussss!!
ambil kertas, yuk kita ke tkp!

Bahan yang harus disiapkan!
250 gram ikan peda merah, cuci tiriskan
2 papan pete, di kupas belah dua
1 buah jagung manis, disisir
Bumbunya jangan lupa!
2 siung bawang putih, iris
4 siung bawang merah, iris
15 buah cabe rawit, biarkan utuh
1 buah tomat, potong-potong
100 ml air
Garam secukupnya
Cara membuatnya mudah cuma dua langkah:
1. Goreng ikan peda sampai matang, angkat sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu, masukan jagung manis dan petai, aduk-aduk, kemudian tuangkan air, masak sampai jagung matang. Matikan api, susun ikan peda di piring siram dengan tumisan jagung manis.

Oh ya bunda juga bisa membuat ikan asin peda sendiri loh.
Karena saya takut jika beli ikan asin di campur bahan yang aneh-aneh, akhirnya saya suka membuat sendiri.
Berikut resepnya, lagi-lagi dari mbah :
Bahan :
4 bh ikan kembung mata belo ukuran sedang
500 gr garam kasar/dapur
Cara membuat :
 1. Buang ingsang dan isi perut ikan, cuci bersih. Tiriskan. Keringkan dengan tissue dapur. Lumuri badan ikan dengan garam juga rongga perut, hingga badan ikan terbalut garam.
 2. Bungkus rapat dengan plastik wrap berlapis dan rapat. Simpan di freezer selama 2-3 minggu.
 3. Buka plastik pembungkus, cuci ikan dari larutan garam dan ikan. Letakan ikan di atas rak kawat. Panggang dalam oven selama 30-40 menit atau jemur dengan bantuan matahari.
4. Ikan peda siap di olah lebih lanjut.

Nkey, silakan mencoba, kalau enak  kasih tau teman, kalau ngak enak ya dinikmati aja!