Tak hanya memiliki aroma dan rasa manis, jambu biji mengandung zat besi, kalsium, tiamin, kalium, magnesium dan fosfor yang baik dikonsumsi ibu hamil.
Berikut ini ada beberapa manfaat kesehatan dari jambu biji selama kehamilan, seperti dikutip Boldsky, Sabtu (11/4/2015)
1. Meningkatkan Kekebalan
Jambu biji kaya vitamin C yang meningkatkan dan memperkuat kekebalan.
2. Menjaga Tekanan Darah
Wanita hamil lebih rentan terhadap tekanan darah tinggi yang berisiko pada komplikasi selama kehamilan. Makan satu jambu biji matang setiap hari, dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Ini adalah salah satu manfaat kesehatan terbaik dari jambu biji selama kehamilan.
3. Menjaga sistem saraf bayi
Asam folat sangat penting bagi perkembangan otak dan sistem saraf bayi. Jambu biji kaya akan asam folat.
4. Menenangkan Pikiran
Mengonsumsi satu jambu biji setiap hari dapat menenangkan saraf wanita hamil dan juga mengurangi stres.
5. Sembelit
Jambu biji kaya akan serat yang membantu melancarkan saluran pencernaan.
6. Menjaga gula darah
Masalah umum dalam kehamilan, atau disebut diabetes gestasional dapat menyebabkan banyak komplikasi. Makan satu jambu biji setiap hari selama kehamilan dapat mengontrol kadar gula darah dan mencegah diabetes.
7. Meningkatkan fungsi indera penglihatan
Jambu biji kaya akan vitamin A yang dapat mencegah kebutaan dan meningkatkan fungsi mata sejak janin.
8. Menurunkan risiko kanker
Jambu biji yang kaya antioksidan membantu mencegah kanker pada wanita hamil. Lycopene dan vitamin C bahkan berguna membuang racun dari dalam
tubuh.
9. Pencernaan
Mengonsumsi jambu biji selama awal kehamilan membantu meringankan refluks lambung.