Mau Coklat Praline Rasa Enak? Begini Cara Buatnya!!



Coklat merupakan salah satu makanan favorit diseluruh dunai. Semua orang yang ada dalam belahan bumi mengkomsumsi coklat. Konsumen yang mencintai coklat tidak ada batas usia. Coklat sendiri berasal dari biji kakao. Dan coklat pertama kali dikonsumsi oleh orang Mesoamerika kuno dan disajikan dalam bentuk minuman.

Coklat juga pernah menjadi barang mewah, bahkan digunakan sebagai mata uang. Namun sekarang, coklat dapat ditemui dimana saja dengan harga yang beragam.

Dalam blog ini saya akan memberikan sedikit tips untuk membuat coklat praline yang lezat dan sehat.

Tips Cara Membuat Coklat Praline yang Enak
Sebelum membahas step by step cara pembuatan coklat praline akan lebih baik Anda mengetahui bahan baku dalam pembuatan coklat praline. Coklat praline atau coklat cetak terbuat dari coklat batangan yang dilelehkan dan dituang kedalam cetakan kemudian didinginkan. Coklat batangan yang ada dipasaran ada 2 macam, yaitu coklat compound dan coklat corverture. 

Kedua jenis coklat ini memiliki beberapa perbedaan yaitu :
1. Coklat Compound memiliki kandungan lemak coklat yang lebih sedikit. Sedangkan untuk coklat Corverture memiliki kandungan lemak yang tinggi.
2. Coklat Compound dibandrol dengan harga yang sedikit lebih murah yaitu Rp. 36.000 perkilogramnya. Untuk Coklat Corvertur dipasarkan dengan harga Rp. 88.000 perkilogramnya. 
Baik, saatnya kita untuk membuat coklat praline dengan rasa yang sangat lezat. Dibawah ini terdapat tips cara membuat coklat praline yang enak, berikut caranya:

Alat dan Bahan:
•    Dark coklat rendah lemak
•    Pewarna makanan/pasta pewarna
•    Cetakan silikon atau cetakan es batu

Cara Membuat Coklat:
1. Cincang coklat batangan menjadi potongan tipis-tipis dan kecil-kecil agar mudah untuk dilelehkan.
2. Setelah itu lelehkan coklat hingga menjadi cair secara merata, dengan menggunakan mangkuk stainless yang ditaruh didalam panci tim. Usahakan agar permukaan mangkuk stainless tidak terkena air mendidih.
3.  Jika sudah terlihat mencair rata dapat ditambahkan dengan pewarna makanan untuk mempercantik penampilan coklat, lalu aduk hingga merata.
4. Isian seperti kacang tanah sangrai, kacang mede, kurma, selai blueberry, atau kreasikan dengan taburan kacang almond, wijen atau trimit sesuai selera Anda.
5. Tuangkan dalam cetakan serta dinginkan di dalam kulkas agar mengering secara merata.
6. Tunggu hingga mengering dan coklat bisa dilepas dengan mudah dari cetakan.
7. Tata coklat dalam sebuah toples atau wadah tertutup lain.
8. Tips Dan Resep Cara Membuat Coklat Praline Enak
9. Kreasikan sendiri olahan dan bentuk coklat yang Anda sukai di rumah. Semakin sering berkreasi dan melihat contoh-contoh kreasi lain, tentunya akan semakin menambah kreasi Anda dalam olahan coklat ini.

Semoga tips Abwaba diatas bermanfaat dan dapat diaplikasikan di rumah Anda.