Mau Tau Khasiat dari Kangkung? Wajib Baca...



SAYURAN kangkung kita banyak temukan dipasar atau supermarket, kangkung dijual dengan harga murah. Siapa sangka kangkung yang murah ternyata kaya akan manfaat selain ada pula negatifnya yaitu membuat kita ngantuk , jangan khawatir kangkung pula banyak nilai positifnya untuk kesehatan. Kita bisa membuat kangkung dengan berbagai olahan mulai ditumis ataupun disayur akan tetapi ada pula cara pengolahan lain untuk dijadikan obat bagi penyakit . Berikut manfaat dan cara pengolahan kangkung bagi kesehatan.
  1. Mengurangi Haid Berlebihan
    Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.
  2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
    Ekstrak kangkung  dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
  3. Kaya Vitamin C dan B kompleks
    Kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa  menyegarkan kembali otak kita.
  4. Mencegah Insomnia
    Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk.  Kangkung juga berpotensi bisa  mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.
  5. Menajamkan Penglihatan
    Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.
  6. Menghilangkan Ketombe
    Caranya: Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
  7. Melancarkan air seni
    Caranya: Ambilah akar kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.
  8. Mencegah Mimisan
    Caranya: ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
  9. Mencegah Sariawan Dan Gusi Berdarah
    Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.