Kalau yang suka sambal pasti tau dengan sambal terasi, tapi sebenarnya terasi itu ngak untuk sambal aja loh, nih resep dari nenek ane, namanya Ayam Goreng Terasi! waahhhh, emhhhmmm!
Terasi yang baik dan benar memiliki rasa dan aroma yang nikmat dan gurih. Tak salah jika olahan dari udang ini banyak digunakan menjadi bumbu dalam membuat sajian yang lebih istimewa.
Nkey, lanjut ke TKP
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam jawa
minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1,5 sdt terasi, goreng
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
2,5 sdt garam
1/2 sdm gula merah, sisir
1,5 sdt terasi, goreng
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
2,5 sdt garam
1/2 sdm gula merah, sisir
Bahan sambal belimbing:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 bh cabai rawit merah
8 bh cabai merah keriting
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
4 bh belimbing wuluh, potong-potong
4 sdm minyak untuk menumis
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 bh cabai rawit merah
8 bh cabai merah keriting
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
4 bh belimbing wuluh, potong-potong
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan sambal belimbing.
Silakan di praktekkan, kalau enak bagikan kalau ngak enak cukup bunda yang merasakan